INGREDIENTES:
250 gr De aceite de girasol.
1 Huevo.
1 cucharadita de zumo de limón.
1/2 cucharadita de sal.
2 pellizcos de pimienta negra. ( opcional).
Chorrito de aceite de oliva, al gusto. ( opcional)
( todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente).
PREPARACIÓN:
El truco:
Mojar el recipiente que se use para hacer la mayonesa, con agua.
Esto evitará que se corte.
1. Batidora: Poner en el recipiente, el huevo, la sal, el limón y el aceite.
Thermomix: Poner en el recipiente; el huevo, la sal y el limón.
2. Batidora: Meter el pie de la batidora y poner a máxima potencia sin levantarlo de la base, hasta que salga la emulsión por encima del aceite, entonces vamos elevando la batidora hacia arriba y luego hacia abajo, hasta obtener una integración de todo el aceite. Después yo le agrego un Chorrito de aceite de oliva, y bato un poco más para darle más cuerpo.
Thermomix: Mezcla 1min/ 30 seg/ vel 4, con la maquina en marcha, verter el aceite sobre la tapa y con el cubilete puesto. Para que caiga un hilo fino al rededor del cubilete. Cuando acabe el minuto, yo pongo 6 seg más,y agregó un chorro de aceite dé oliva para darle más cuerpo.
Si se nos corta la mayonesa, no la tiramos, la reutilizamos.
En este caso reservaríamos la mezcla anterior, lavaríamos el recipiente a usar, e incorporaríamos 1 huevo y repetiríamos los pasos anteriores usando la mezcla en lugar del aceite.
Si yo puedo, tu también puedes.
Curiosidades
Si nos remontamos al siglo XIV con las descripciones medievales del libro de gastronomía catalán conocido como Llibre de Sent Soví de lo que hoy podría ser salsas emulsionadas, allí se menciona la ayada ("ajada") como un condimento a base de ajos picados, mezclados con caldo de carne o de pescado y espesado con migas de pan. La salsa mencionada se empleaba en la condimentación de cerdo asado o anguilas.4
http://es.wikipedia.org/wiki/Mayonesa
No hay comentarios:
Publicar un comentario