Brandana de bacalao






INGREDIENTES
2 dientes de ajo.
70gr. De leche
200gr. De aceite de Oliva virgen extra.
200gr. De aceite de girasol.
400gr. De bacalao en salazón ( yo use congelado, sin piel ni espinas).
1 pellico Pimienta blanca.
Pimiento morrón para  decorar.
Queso para gratinar (yo use mezcla de quesos)


PREPARACCION:

1. Troceamos los ajos.

Thermomix: 5seg/vel.7.

2. Sofreir con el aceite de oliva y el de girasol,
Reservar antes de que cojan color ( 6 min).

Thermomix: 6 min/ 120C/ vel. cuchara.

3.Poner a fuego medio en una sarten; la leche, la pimienta y el bacalao. ( 8 min)
dejar enfriar unos 10 min.

Thermomix: 6min/ 100Cº/ vel.1

4. Trituramos la mezcla anterior con una batidora o similar.

Themomix: 30 seg./ vel. 5-10 progresivamente

5.Emulsionaremos como para hacer una mayonesa, incorporando a la mezcla anterior el aceite poco a poco mientras batimos con la batidora.

Thermomix: 3min/ vel 5

6. Una vez hecha la emulsión batimos unos segundos más.
Vertemos en un bol y metemos a la frigorífico, durante 12 horas o hasta que espese.

Thermomix: 10seg/ vel5.

7. Cubrimos unas hogazas de pan con lo obtenido y decoramos con pimiento morrón.
espolvoreamos con queso y ponemos a gratinar.



La brandana se puede utilizar para rellenar pimientos de piquillo, para agregar a la pasta, etc...


Curiosidades
Parece ser que el origen de la brandada fue una variante del allioli a la cual, cuando, desde el País Vasco y a lo largo del Pirineo, se introdujo el bacalao seco, posiblemente hacia el siglo XVI, se añadió éste. Hay que tener en cuenta que en todo el cuadrante noroccidental del arco mediterráneo, así como en la Península Ibérica, existen numerosos platos caseros y sencillos a base de bacalao y aceite de oliva, a veces con ajo y otras no. La brandada pertenecía a la cocina casera y familiar tradicional popular que cenaban a menudo los campesinos de la costa que va desde Alicante hasta la región de Liguria (noroeste de Italia) hasta que, en la época de la Revolución Francesa, la receta llegó a París.

Si yo puedo, tu también puedes.

2 comentarios:

  1. Hola Marta! El día de Noche Buena hice la brandana para rellenar unos pimientos del piquillo. Salieron muy ricos. Una gran idea. Yo les añadí también una poca patata, pero así parece ser que es ajo arriero....en cualquier caso fue un triunfo.....jejeje. gracias

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  2. Me alegro.
    Gracias por contármelo.

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